Организация похорон в Москве и Московской области8(495)-647-65-29
(круглосуточно, без выходных)
Измайловский бульвар, д. 40.

Организация похорон

Кремация

Ритуальный агент

Заказать катафалк

Ритуальные принадлежности

Захоронение


Захоронение (ингумация) – это один из способов погребения умершего в землю, в большинстве случаев происходит захоронение гробом, но также часты случаи захоронения урны с прахом.

Существуют и типы захоронений такие, как: новые, родственные, воинские, братские, почетные, общие.

Несмотря на увеличение числа кремаций, количество захоронений гробом остается превалирующим. Захоронение осуществляется на новых участках кладбищ, так и в родственные могилы.

Независимо от вида захоронения его оформление подразумевает получение определенных документов, а также соблюдение определенных правил при захоронении и посещения кладбища, которые должны соблюдаться без исключения.

В первую очередь, чтобы заниматься захоронением любого вида, потребуется зарегистрировать смерть. Заявить о смерти может абсолютно любой человек. Регистрация смерти проходит в органах ЗАГС или в МФЦ г. Москвы, по окончанию регистрации смерти заявителю выдается гербовое свидетельство о смерти и справка о смерти формы № 11. Без наличия гербового свидетельства о смерти не получится выполнить забор тела из морга, транспортировать и захоронить усопшего.

Процедура захоронения является окончательным действием в организации проведения похорон. Чтобы к ней подойти, необходимо решить ряд организационных вопросов связанных с подготовкой и получением необходимой документации, подбором и доставкой ритуальных принадлежностей, траурной флористики, подтверждением родства, организацией и проведением панихиды, только после этого осуществляется захоронение с учетом пожеланий близких усопшего и соблюдение культурных традиций и религиозных обрядов.

В случае ограничений захоронения на родовом участке или его отсуствие, столица располагает более сотней кладбищ, но они являются закрытыми для погребения. В пределах города достаточно проблематично найти место, но существуют способы по подбору и приобретения мест захоронения. Один из способов – это приобретение места через официальный городской аукцион, но цены на такие места доступны далеко не всем. Также существует вариант свободного захоронения на открытых кладбищах:

  • Алабушевском;
  • Бутовском;
  • Хованском (центральном);
  • Захарьинском;
  • Ястребковском.

На перечисленных кладбищах можно оформить участок абсолютно бесплатно только по факту смерти, то есть при наличии гербового свидетельства о смерти.

Правила и ограничения при захоронении

Отказ при захоронении в родственную могилу может последовать по разным причинам. В основном отказ поступает, если родственники не смогли доказать родство усопшего уже с ранее захороненными лицами. Также сотрудники кладбища могут отказать при повторном захоронении после проведения осмотра могилы на предмет возможности захоронения. При захоронении на Московских кладбищах учитываются санитарные нормы между захоронениями, для кладбищ г. Москвы при захоронении гроб на гроб в могилу должно пройти минимум 15 лет, а для кладбищ Московской области не меньше 20 лет.

Многие задаются вопросом почему такие большие временные ограничения между захоронениями в родственную могилу? Эти требования устанавливаются санитарными нормами и строго выполняются сотрудниками Московских и областных кладбищ. После погребения должен пройти полный распад человеческого тела, который называются процессом минерализации, 15 лет – это минимальный временной интервал по окончанию процесса минерализации, который как-рас и установлен на территории г. Москвы.

Высокая вероятность отказа в подзахоронении, если ранее захороненный гроб располагается слишком высокого, если принципиально захорониться именно в этом месте, то в таком случае сотрудники кладбища могут предложить вариант перезахоронения останков, который является одним не из самых дешевых.

При захоронении в землю урны с прахом, процесс минерализации не происходит (распад человеческого тела), поэтому на такой способ захоронения не распространяются санитарные сроки действующие на территории РФ, чем собственно и удобен этот вариант. Также помимо отсутствия санитарных сроков, на родовом участке выделенным под захоронение не будут производиться демонтажные работы, которые проводились бы при захоронении гробом, это еще один огромный плюс, который поможет избежать дополнительных затрат.

Перед захоронением в родственную могилу нужно ознакомиться с общими правилами кладбища, на котором планируется захоронение. Это необходимо для того, чтобы подготовить контраргументы в случае отказа кладбищенской администрации. Сотрудники «Единой ритуальной службы» г. Москвы, помогут организовать процедуру захоронения вне зависимости от времени года и способа захоронения, а также более подробно ознакомят с правила захоронения на территории г. Москвы и Московской области.

Вызвать
ритуального
агента