Организация похорон в Москве и Московской области8(495)-647-65-29
(круглосуточно, без выходных)
Измайловский бульвар, д. 40.

Организация похорон

Кремация

Ритуальный агент

Заказать катафалк

Ритуальные принадлежности

Похороны военнослужащих


Военные похороны — особая традиция отмечающая тех, кто присягал на верность и готовность защищать Родину, которая определяется соответствующими положениями устава гарнизонной, комендантской и караульной службы ВС РФ.

Воинские почести отдаются при погребении:

  • погибших при защите Отечества;
  • военнослужащих (граждан, призванных на военные сборы);
  • погибших в период прохождения военной службы (военных сборов) или умерших в этот период в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания;
  • граждан, уволенных с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более;
  • Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации или полных кавалеров ордена Славы;
  • участников войны;
  • ветеранов боевых действий;
  • ветеранов военной службы;
  • лиц, занимавших государственные должности Российской Федерации, а также граждан, имевших особые заслуги перед государством.

Подразделения, назначаемые для отдания воинских почестей при погребении, составляют почетный эскорт.

Почетный эскорт назначается в следующем составе:

  • при погребении солдат, сержантов и прапорщиков - отделение, взвод или соответствующее ему подразделение;
  • при погребении офицеров, а также военнослужащих и граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, награжденных орденом Славы трех степеней, лиц, занимавших государственные должности Российской Федерации, а также граждан, имевших особые заслуги перед государством, - взвод, рота или соответствующее ему подразделение.
  • при погребении умерших участников войны (боевых действий) в воинских званиях рядового, сержанта, прапорщика и младших офицеров исходя из организационно-штатных возможностей воинских частей и в зависимости от их удаления от места захоронения почетный эскорт назначается в составе отделения.
  • почетный эскорт должен быть с Государственным флагом Российской Федерации с траурной лентой, а при назначении от взвода и больше, кроме того, - с Боевым знаменем без знаменного чехла и с траурной лентой.

Кроме почетного эскорта, на погребение назначаются:

  • почетный караул к гробу;
  • военный оркестр;
  • наряд на погребение (8 - 10 человек) без оружия под командой сержанта (старшины).
  • при невозможности использования военного оркестра для отдания воинских почестей назначается сигналист-барабанщик.

Для несения орденов и медалей назначается по одному человеку, несущему каждую подушечку с орденом или с медалями. Каждый орден прикрепляется на отдельной подушечке. Медали могут прикрепляться по нескольку на одной подушечке.

Крышка гроба укрывается полотнищем Государственного флага Российской Федерации. На крышке гроба прикрепляется головной убор, а при погребении офицеров (мичманов) Военно-Морского Флота, кроме того, - скрещенные кортик и ножны. Перед закрытием крышки гроба кортик и ножны с крышки гроба снимаются, полотнище Государственного флага Российской Федерации сворачивается и передается родным (близким) покойного.

В случае захоронения

По прибытии к месту погребения почетный эскорт и военный оркестр выстраиваются, как позволяет место, фронтом к могиле.

Военнослужащие с венками, орденами и медалями покойного, а также часовые почетного караула останавливаются у могилы.

Перед опусканием гроба с телом покойного в могилу открывается траурный митинг. После окончания траурного митинга военный оркестр (сигналист-барабанщик) исполняет траурную музыку (траурный марш). При опускании гроба Государственный флаг Российской Федерации склоняется, почетный эскорт отдает те же почести покойному, что и при выносе гроба. Назначенное из состава почетного эскорта подразделение производит салют тремя залпами холостыми патронами, причем, если в строю рота, стреляет один взвод, если в строю взвод или отделение, стреляет все подразделение.

В отдельных случаях по особому указанию может производиться артиллерийский салют.

С первым залпом салюта военный оркестр (сигналист-барабанщик) начинает исполнять "Коль славен".

В случае кремации

В случае кремации тела покойного почетный эскорт выстраивается у крематория фронтом параллельно направлению движения похоронной процессии. Военный оркестр (сигналист-барабанщик) выстраивается в трех шагах правее (левее) почетного эскорта.

Военный оркестр (сигналист-барабанщик), исполняя траурную музыку (траурный марш), сопровождает процессию в помещение крематория.

На время траурного митинга военный оркестр (сигналист-барабанщик) прекращает игру (бой).

После окончания траурного митинга военный оркестр (сигналист-барабанщик) исполняет траурную музыку (траурный марш).

При опускании гроба с телом покойного для кремации военный оркестр (сигналист-барабанщик) исполняет траурный марш, назначенное подразделение производит салют тремя залпами холостыми патронами. С началом салюта военный оркестр (сигналист-барабанщик) прекращает игру.

Подробную консультацию по вопросам погребения военнослужащих и организации военных похорон вы можете получить, позвонив по круглосуточному многоканальному телефону  «Единой ритуальной службы».

Вызвать
ритуального
агента