Организация похорон в Москве и Московской области8(495)-647-65-29
(круглосуточно, без выходных)
Измайловский бульвар, д. 40.

Организация похорон

Кремация

Ритуальный агент

Заказать катафалк

Ритуальные принадлежности

Подбор места захоронения


Столица располагает более сотней кладбищ, но они являются закрытыми для погребения. В пределах города достаточно проблематично найти место, но существуют способы по подбору и приобретения мест захоронения. Один из способов – это приобретение места через официальный городской аукцион, но цены на такие места доступны далеко не всем. Также существует вариант свободного захоронения на открытых кладбищах:

  • Алабушевском;
  • Бутовском;
  • Хованском (центральном);
  • Захарьинском;
  • Ястребковском.

На перечисленных кладбищах можно оформить участок абсолютно бесплатно, только по факту смерти, то есть при наличии гербового свидетельства о смерти.

Бесплатное место на кладбище

Сколько же стоит место на кладбище?  На открытых кладбищах: Алабушевском, Бутовском, Хованском (центральном), Захарьинском, Ястребковском (все они расположены за МКАД). В соответствии с Федеральным законом о погребении каждый гражданин Российской Федерации имеет право на участок для захоронения. Департамент обязан предоставить заявителю для захоронения умершего место на одном из открытых кладбищ Москвы бесплатно по обращению, но за копку могилы все равно придется заплатить.

Какие документы потребуются, для оформления бесплатного места:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о смерти;
  • документ подтверждающий родство ответственного к умершему (второстепенный документ, необязательный для наличия).

Что бы оформить место на открытых кладбищах для свободного захоронения в первую очередь нужно обратиться в «Единую ритуальную службу» г. Москвы, которая обладает актуальными сведениями по вышеперечисленным кладбищам в настоящий момент. Также осуществить выбор конкретного места для размещения могилы нельзя. Финишным документом подтверждающим, право владения участка – это паспорт захоронения, в котором прописана информация об ответственном о захоронении, умершем, дате и номере участка.

 

Платные участки земли

Вы можете приобрести право на размещение семейного (родового) захоронения — участка земли на открытом или закрытом кладбищах, на котором можно хоронить членов одной семьи. Это не приобретение земли в собственность, а своего рода бессрочная аренда, так как земля, отведенная под кладбища, государственная.

Семейное, родовое захоронение – место для захоронения членов одной семьи, а именно: родители, супруги, дети, внуки и правнуки, братья и сестры, бабушки и дедушки, прадедушки и прабабушки, усыновители и усыновленные, полнородные и неполнородные братья и сестры.

Способы оформления:

  • по факту смерти (при наличии свидетельства о смерти) — без аукциона;
  • при жизни — по результатам проведения открытого аукциона в электронной форме.

Приобретение такого права на размещение родового захоронение возможно, только в департаменте торговли и услуг г. Москвы.

Также для захоронения лиц, имеющих особые заслуги перед государством допускается получение разрешения захоронения на закрытых кладбищах города.

Согласно федеральному законодательству столичное правительство предоставляет места на кладбищах ветеранам военных действий, героям России и СССР, лауреатам государственных наград. Места предоставляются следующим категориям граждан:

  • ветераны Великой Отечественной войны;
  • ветераны тыла Великой Отечественной войны;
  • герои России и Советского Союза, герои Социалистического Труда;
  • обладатели почетных премий и государственных наград РФ и СССР;
  • полные кавалеры орденов Славы или Трудовой Славы;
  • обладатели почетных званий и наград, полученных от правительства города;
  • участники боевых действий (право на участок на Котляковском или Троекуровском кладбищах);
  • родственники первой и второй очереди, супруги.

Как приобрести место захоронения при жизни?

Первоначально, нужно определиться с выбором участка, все доступные участки для семейных захоронений представлены в электронном реестре. Выбираем участки, помеченные флажком «по итогам аукциона». Все участки представлены с фотографиями и размещены на карте, также закреплен размер участка, способ захоронения и начальная максимальная цена аукциона.

Далее аукционы проводимые на право размещения родового захоронения проходят на следующих электронных площадках:

  • roseltorg;
  • sberbank;

На каждой из них нужно пройти аккредитацию и подать заявку на участие, также для участия в аукционе Вам потребуется задаток 20% от начальной максимальной цены аукциона, данная сумма находится на банковском счете и блкируется до проведения торгов, которая при успешном стечении обстоятельств засчитывается в пользу цены договора, либо возвращается участникам, которые отказались от заключения договора.

После подачи заявки, Вас оповестят о дате и времени проведении аукциона. Шаг аукциона равняется 5 % от начальной максимальной цены. В случае, если на участие в аукционе подал заявку только один человек, аукцион будет считать несостоявшимся, но с участником все равно будет заключен договор на размещение родового захоронения, только по стоимости начальной максимальной цены аукциона.

Далее победитель перечисляет денежные средства за вычетом задатка на счет инициатора торгов в течении 10 дней со дня размещения протокола о результате аукциона. В случае не перечисления стоимости договора, победитель признается уклонившимся от заключения договора, сумма задатка не возвращается.

Заключение договора о размещении родового захоронения проводится через 10 дней и не позднее 20 дней с даты размещения протокола о результатах. Обращение происходит в департамент торговли и услуг г. Москвы. При себе необходимо иметь паспорт и документ о проведение оплаты на право заключение договора.

Как получить место на кладбище?

О том, как же получить место на кладбище, вы узнаете в «Единой ритуальной службе» обратившись по круглосуточному контактному телефону Наши специалисты гарантированно помогут определиться с выбором и осуществить подбор интересующего места для погребения в Москве и Московской области.

Вызвать
ритуального
агента