Организация похорон в Москве и Московской области8(495)-647-65-29
(круглосуточно, без выходных)
Измайловский бульвар, д. 40.
article-image

Как получить пособие на погребение?

Организация похорон очень тяжелое эмоционально и затратное финансово мероприятие. В нашей стране существуют различные меры государственной поддержки граждан. Они включают в себя выплату пособия на погребение или, в некоторых случаях, компенсацию затрат на подготовку похороны, памятник и т.д. Сумма и условия получения помощи зависит от многих факторов – был ли усопший трудоспособен на момент смерти или являлся пенсионером, имел ли льготы при жизни и т.д. Как правило, размер выплаты эквивалентен стоимости «Гарантированного перечня услуг по погребению». Это ряд товаров и услуг, которые можно получить бесплатно (сюда включено оформление всех необходимых документов, покупка гроба и сопутствующих вещей, перевозка тела, захоронение или кремация с последующей выдачей урны с прахом). Качество данных услуг должно соответствовать требованиям, выдвинутым местными властями. К сожалению, обычно качество этих работ оставляет желать лучшего, поэтому, все-таки, лучше взять все приготовления и расходы на себя. С последующей возможностью получить пособие.

Пособие на погребение выплачивают, если похороны были организованы родными или близкими умершего. Получить его можно в различных учреждениях:

1. Если усопший был пенсионером, то для получения необходимо предоставить документы в Пенсионный Фонд России по месту пребывания. Размер пособия определен государством, но также существуют региональные доплаты, они выплачиваются в зависимости от того, какие льготы были у покойного. Чтобы получить пособие на погребение в ПФР предоставляются:

· Справка о смерти (выдается в ЗАГСе по месту прописки покойного);

· Государственное свидетельство о смерти (если человек умер за границей, то нужно иметь документ, который выдается уполномоченной организацией -иностранного государства. Все бумаги должны быть переведены на русский язык и нотариально заверены).

· Паспорт или другой документ, подтверждающий личность заявителя;

· Заявление на выплату социального пособия на погребение;

· В некоторых случаях также предоставляется трудовая книжка умершего.

Этот же список документов актуален для передачи в уполномоченные органы и в других случаях.

2. Если человек на момент смерти был работающим (в том числе и находясь на пенсии), то выплату пособия на погребение осуществляет работодатель за счет средств ФСС. Выплата также будет произведена, если покойный был индивидуальным предпринимателем.

3. В случае, если умерший не был устроен на работу и не был пенсионером, необходимо обратиться в орган социальной защиты населения, к которому был прикреплен человек при жизни. К стандартному списку документов нужно добавить справку о том, что на момент смерти не состоял в трудовых отношениях. В соц.защите также оформляется пособие в случае, если умерший был временно нетрудоспособен в связи с материнством, а также в случае мертворожденного ребенка по истечении 5 месяцев беременности.

4. Если умерший является несовершеннолетним необходимо обратиться в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации, в котором был зарегистрирован в качестве страхователя умерший на день смерти, либо зарегистрирован в качестве страхователя один из родителей (иной законный представитель) или иной член семьи.

5. В случае, если усопший получал льготы как жертва аварии на Чернобыльской АЭС или ПО «Маяк», то выплата членам семьи или лицам, организующим похороны будет произведена в увеличенном размере. В этом случае необходимо будет

предоставить помимо стандартного пакета документов для получения пособия, оригинал или заверенную копию удостоверения умершего, дающего

право на меры социальной поддержки. Для получения выплаты обращаться необходимо в отдел социальной защиты, к которому относился покойный.

 

Размер социального пособия на погребение ежегодно индексируется и устанавливается государством. В некоторых случаях размер пособия может быть увеличен за счет региональных доплат. Чтобы получить пособие необходимо обратиться в соответствующие органы не позднее чем через шесть месяцев после наступления смерти.

Профессиональная ритуальная помощь на любом этапе.
До, во время и после похорон.

8 (800)-200-20-20

(звоните Круглосуточно)

Вызвать
ритуального
агента