Организация похорон в Москве и Московской области8(495)-647-65-29
(круглосуточно, без выходных)
Измайловский бульвар, д. 40.
article-image

Какие документы, где и как нужно оформить для похорон умершего?

Смерть близкого человека, безусловно, тяжелое потрясение для родных. Однако, в этот период необходимо решать множество бюрократических вопросов, связанных с организацией захоронения. Если погребение и все траурные мероприятия родственники организуют самостоятельно, важно понимать какие справки, свидетельства и другие бумаги необходимы и где они выдаются, а также в какой последовательности.

  1. Первый шаг – получение медицинского свидетельства о смерти. Его можно забрать в поликлинике, к которой был прикреплен покойный или в морге (если было произведено судебно-медицинское исследование). Чтобы получить эту бумагу, необходимо предоставить паспорт (удостоверение) лица, которое организует похороны, паспорт (удостоверение) и медицинский страховой полис умершего. В некоторых случаях также требуется амбулаторная карта и медицинская страховка.
  2. Когда медицинское свидетельство о смерти получено, следует обратиться в органы записи актов гражданского состояния или МФЦ для выдачи гербового (государственного) свидетельства о смерти. Там же можно получить справку о смерти, которая требуется для получения пособия на погребение (оно оформляется в территориальном органе ПФР).  Для получения государственного документа необходимо предоставить медицинское свидетельство, паспорт или удостоверение заявителя и паспорт умершего.
  3. Чтобы получить тело в морге требуются: документ, удостоверяющий личность родственника или иного лица, осуществляющего процесс похорон, гербовое свидетельство о смерти, чек или заказ-наряд на похоронные услуги (выдается ритуальной службой).
  4. Получение следующих документов зависит от типа погребения.
  • Захоронение на новое (свободное) место.  Необходимо предоставить государственное свидетельство о смерти и паспорт (удостоверение) лица, ответственного за организацию погребения. Если данным процессом занимается специализированное агентство, потребуется также договор с ним и чек (бланк БО-13) на услуги.
  • Захоронение в родственную (семейную) могилу. Вначале следует определить возможно ли осуществить данный тип погребения. Это осуществляется специалистами непосредственно на кладбище. Если такая возможность есть, то список бумаг дополняется документами, подтверждающими родственные отношения между умершим и лицом, ранее захороненным в родственной могиле или в ее ограде. Также может потребоваться паспорт (удостоверение) захоронения.
  • Кремация. В этой ситуации необходимо предоставить: государственное свидетельство о смерти, паспорт (удостоверение) организатора похорон, договор об оказании услуг кремации и квитанция об оплате данной услуги (выдается непосредственно в крематории). В некоторых ситуациях (если человек умер по неестественной причине) так де потребуется справка о том, что нет возражений против данной процедуры. Ее выдают в местном отделении следственного комитета.  Для получения урны с прахом и последующего ее захоронения пакет этих документов надо дополнить справкой о кремации.
  1. Иногда возникают ситуации, когда нужно перевезти тело усопшего в другой регион (город или даже страну) грузом 200. Для этого требуется подготовить следующие бумаги:
  • Если перевозка осуществляется внутри страны: государственное свидетельство о смерти, справка из СЭС, справка о том, что тело было забальзамировано (выдается в морге), справка о том, что цинковый гроб герметично опаян, а внутри отсутствуют посторонние (выдается службой, осуществляющей эту услугу), разрешение на перевозку тела.
  • Для перевозки тела через границу дополнительно потребуются: правильно оформленная таможенная декларация, паспорт и билет лица, сопровождающего груз, разрешение, полученное в принимающей стране, все документы, переведенные на официальный язык принимающей страны и официально заверенные нотариусом.

В случае смерти новорожденного вначале необходимо оформить свидетельство о рождении, а затем свидетельство о смерти. Эти бумаги выдаются органами ЗАГСа. Если ребенок умер во время родов, свидетельство о рождении оформлять не нужно. Вместо него выдается справка о рождении мертворожденного (форма №26). Необходимо знать, что, если не получено свидетельство о смерти, осуществить погребение невозможно. Поэтому оформление его обязательно в любой ситуации.

Сегодня существует множество различных агентств, бюро, комбинатов и т.д.  (частных и государственных), предоставляющих различные услуги. В том числе и организацию похорон «под ключ». В этом деле важно выбрать надежную компанию, которая возьмет на себя всю ответственность и не подведет в такое сложное время. Мы оказываем помощь в организации похорон от и до уже много лет. В нашу компетенцию входит урегулирование всех вопросов с документами. Наши специалисты проконсультируют вас по всем вопросам, связанным с организацией процесса погребения. Вы можете связаться с нами по телефону, указанному на сайте в удобное время. Мы обязательно поможем вам в этот непростой момент вашей жизни.

 

Профессиональная ритуальная помощь на любом этапе.
До, во время и после похорон.

8 (800)-200-20-20

(звоните Круглосуточно)

Вызвать
ритуального
агента